Портретная пара Кристина и Ваня | Portrait Dolls Kristina and Vanya

Эту пару заказали очень давно, еще в сентябре. Так сказать, заказали заранее за полгода. Я конечно не настолько нарасхват, но было приятно)) Пару заказала Кристина в подарок своему молодому человеку Ивану на годовщину.

В феврале мы с Кристиной обсудили все детали и я приступила к выполнению работы. В черновиках было много разных образов, но остановились на таком:

Портретные куклы тильда

Некоторые детали мы изменили: сменили балетки на туфли (поэтому кукла выше), заменили браслет на руке, добавили на шею кулон, а на плечо — сумочку. Волосы у девочки из мохера (козий волос), у мальчика из шерсти для валяния.

Портретные куклы тильда


Под катом подробности.
Collapse )
.

Клубничная портретная пара

Еще один из секретных портретных заказов, выполненных к Новому году. Эту пару заказала девушка по имени Виктория в качестве подарка-сюрприза своему мужу.

Виктория — большаааая поклонница клубники и поэтому было решено куклу-девочку «оклубничить» всеми возможными способами) А именно: мы решили подобрать несколько клубничных аксессуаров к одному из образов.

Муж Виктории по профессии инженер-строитель, всегда с ноутбуком, телефоном и расческой, и на машине. Поэтому было решено сделать ему в качестве аксессуаров строительную каску, ключи от машины иии.. об остальном можно догадаться) А для стиля добавили голубой пиджак.

портретные куклы по фото

Девочку сделали без челки по просьбе Виктории.

Итоговый образ мы выбирали из нескольких вариантов: я просмотрела фотографии заказчицы и предложила несколько черновых вариантов с идеями, один из них был одобрен и затем оброс дополнительными деталями. Фотография-прототип очень красивая оказалась )

Почти со всем добром:

портретные куклы по фото

Всё подробно и обстоятельно под катом.
Collapse )

Рыжая и кудрявая бохо-кукла «Клетка»

ЖЖ совсем забросила, пишу в Блогспот :-( С тех пор появилось три новых поста, поэтому скопирую их все сюда одновременно.
_______________________________________________

Бохо-куклы нравятся не только мне, как оказалось) Эта кукла уже четвёртая по счёту. И хотя вряд ли это можно называть бохо-стилем в общепринятом смысле, я всё же называю таких кукол именно бохо-куклами для определенности.

Заказала куклу девушка по имени Анастасия.


И сразу рассказала, во что хочется одеть куклу) Это клетчатое платье, кожаная куртка, высокие ботинки и шарфик. Волосы обязательно рыжие, а из предметов — кожаный рюкзак и фотоаппарат.


Клетчатое платье и кожаный рюкзак я уже давно хотела сделать и сама, но случая не было. А тут радость. Ну и рыжие кудри я очень люблю, поэтому заказ выполнялся с удовольствием.)

Под катом подробности.
Collapse )

Как я шью миниатюрные рюкзаки куклам / How to sew a doll backpack 1/6

Here I'd like to show how I sew miniature backpacks for my dolls. There will be comments only on Russian but I hope that photos are quite enough informative. If you have any questions about process please feel free to ask in comments.

Мне как-то сказали, что было бы интересно посмотреть процесс создания рюкзака. Поэтому при первой возможности я постаралась это осуществить. Это трудно назвать мастер-классом по пошиву, скорее просто фотографии этапов работы. Большая часть моментов применительна к любым моделям рюкзаков (и не только), т.к. главная задача — построить выкройку.

Показывать буду на примере создания вот такого рюкзака:


Что является копией этого рюкзака:

Collapse )

Портретная кукла Роза и Его Величество Живот



Весь декабрь и часть ноября я шила портретных кукол, которых заказывали в подарок к Новому году. Новый год пришел, значит и пришло время показать, что же там такого секретного я прятала )


Первым делом покажу портретную куклу, которая по просьбе заказчика была сделана «чуть-чуть» беременной. Это было внезапно и тем не менее интересно. Немножко беременных кукол у меня еще не было, поэтому я нарастила тоненькой куклячьей выкройке живот необходимого размера .

Куклу заказала девушка по имени Марина в подарок для своей подруги Розы.

Роза увлекается рукоделием, фотографией и рисованием, носит каре и мягкие тапочки с кроличьими ушами и складывает добро в голубой рюкзак! Добра немало. Вообще это рекордная работа в плане количества деталей на одну куклу, впервые их получилось так много. Как обычно всё повторялось по фотографиям реальных вещей.

Сперва Его Величество Живот:


Pregnant doll

Под катом всё целиком:
Collapse )

Портретная пара Сева и Соня

Это для затравки, потому что дальше будет простыня размышлений по поводу портретных кукол)

Миниатюрные кеды для куклы

Вообще я тут подумала, что как бы то ни было, а портретных кукол я очень люблю) Однажды меня спрашивали, каково это, когда шьёшь на заказ по чужим желаниям? Я тогда задумалась.

Когда я только начинала шить кукол, то думала, что шить на заказ не смогу, потому что «рамки и несвобода» и «никакого самовыражения». С одной стороны это правда, а с другой — фантазия в этих рамках работает с большей силой. Часто мы с заказчиками вместе додумываем детали образа. Выходит так, что, направляя фантазию в одном направлении, в одно русло, она работает лишь сильнее. В процессе постоянно возникают какие-то новые идеи. И как оказалось, очень интересно придумывать «А как воплотить эту или ту деталь?». Постоянно ищешь что-то новое, какие-то новые маленькие техники или способы, ставишь сам себе задачи, который на первый взгляд могут быть невыполнимыми. Ломаешь голову как над задачкой или ребусом.

Одно дело — подстроить идею под технологию, и другое — подстроить технологию под идею. Второе как будто подразумевает постоянный выход за пределы зоны комфорта, а это, я надеюсь, развитие. У меня на эту тему пункт, ага )

Шить на заказ повторы я не люблю именно по той причине, что это рутина, а не выдумывание (поэтому от повторов, что требуют 25-30 часов времени я отказалась, ибо это отнимает большое количество моральных сил. Единственное, что я повторяю из кукол, это Ленор).

А шить на заказ что-то новое — интересно. Что еще приятно в портретных куклах, так это то, что они приносят большую радость тому, кому их дарят. Либо, по крайней мере тому, кто куклу заказывает, бывает всякое)

К чему я это всё: в ноябре я шила на заказ портретных кукол в подарок для одной замечательной девушки, с которой мы одно время работали вместе (можно сказать так). И узнав , как она радовалась, увидев маленькую копию себя и близкого человека, я поняла, что всё это не зряяя. Случается где-то Радость и я к такой Радости причастна. Это меня отдельно вдохновляет, пожалуй)

Подарок обычно начинается с упаковки (хотя в данном случае, упаковкой всё закончилось). Мы с заказчиком подумали и решили, что нужно кукольную коробку замаскировать, чтобы Соня (так зовут именинницу) не сразу поняла, что заключено внутри. Тайны, интриги, расследования! Решили повторить что-то эдакое. Немного мило, немного ретро и всё такое красивое )

Collapse )

Бохо-кукла «Сентябрь»

Сегодня показываю первую осеннюю бохо-куклу ) Обе барышни создавались на заказ. Заказчик предоставил мне полную свободу в составлении образа, что было очень приятно и радостно.

Кукла сложилась рыжая и длинноволосая.

Рыжая бохо кукла

Работа над обеими куклами вышла очень долгая и объемная (начала я их в начале октября и с шила с небольшими перерывами). Очень много времени ушло на подбор тканей и продумывание образа. Хотя в процессе многое как обычно поменялось: например, я задумывала делать обеим куклам лаконичные пальто, но выбрала неудачную ткань — слишком плотную для кукол, поэтому затея вышла неудачной.

Эскиз у меня получился вот такой. Совсем отличный от результата)

Collapse )

Миниатюры для осенних бохо-кукол

В октябре я работала над двумя многослойными бохо-куклятками. Отрывалась как могла ) Покажу сумки и обувь сразу для обеих вместе.

Первый «комплект» рыжий.

Сумочка:

Миниатюрная сумка для куклы
Collapse )

Портретная пара Вова и Женя

Этих ребят я делала еще в конце августа-начале сентября, но как-то не удавалось их выложить) Как раз сейчас мне показывать нечего, потому что пока шью дальнейшие заказы, и  пришло время «достать из закромов» запрятанное.

Работу выполняла на заказ по фотографиям. Для одногруппницы. Куклятки стали подарком на свадьбу её брата. Уже не в первый раз портретную пару дарят именно на свадьбу (хоть это и не удивительно), а вот свадебное платье пока никто не просил.

Точно помню, что шила в бешеном темпе и с выпученными глазами, да и вообще забросила в августе всё, что не касалось кукол. С тех пор решила, что жить я всё-таки хочу хотя бы почти нормально, а не в свинарнике, который воцарился на то время в доме и во мне самой. Поучительный опыт.

Так или иначе получились вот такие ребята:


Я порешала и пришла к выводу, что мне всё-таки проще писать большие и длинные посты, собирая в них всё-всё сразу, нежели писать часто и по частям. Время экономится. Поэтому скорее всего пока буду делать именно так. Редко и объёмно(

В этот раз пара опять полностью скопирована с фотографий, включая все детали. Для девочки мы выбрали супер-яркую-деталь ШАРЫ, а для мальчика эпичный кальян. Всё вместе выглядит вот так:



Многобукв и фото под катом.

Collapse )

О нас внезапно пишут

У меня тут внезапная маленькая радость: подборку с моими куклятками разместили на главной странице Тильда-Мании. Заодно я добавила туда пару слов от себя, получилось этакое «мини-интервью». Посмотреть-почитать можно здесь.

Картинулька, чтоб увековечить этот момент :D

ртло

На самом деле я как бравый тильдошвей тайно мечтала однажды туда попасть (это всё от противного тщеславия, хехе), но со временем отвлеклась от своего мечтания, а тут нежданно-негаданно, внезапно и очень приятно.

Вообще я тут делаю-делаю заказы и понемножку леплю куклу. Вчера вот лепила грудь! Очень увлекательное занятие ) Работы впереди по-прежнему дофига (ощущаю себя глупеньким и неопытным барахтающимся котенком) и нужно будет ещё раздобыть что-то типа маленькой дрели. Но вообще чувствую, как по чуть-чуть погружаюсь в этот чудо-мир. Точнее, пока это смахивает на подглядывание за слегка приподнятую шторку, но тем интереснее.