Татьяна (doppelperson) wrote,
Татьяна
doppelperson

Category:

Аутфит для экшн-фигурки Айртона Сенны | Outfit for Ayrton Senna 1/6 scale action figure

Вот такой любопытный заказ я выполняла весной и летом: аутфит для 1/6 экшн фигурки в образе гонщика Айртона Сенны. Длинный, долгий и иногда мучительный, но я его всё-таки закончила, чему были рады и заказчик, и я.


И закончив этот заказ, я поняла, что такие аутфиты на заказ — это немного не моё)
Начиналось всё оптимистично и с интересом, но затем затянулось и весь мой интерес несколько поубавился (что доказывает, что я еще достаточно импульсивна). В итоге я поняла, что не могу работать над чужими мне образами. Могу делать сумки, рюкзаки, обувь, миниатюры, но образ целиком вышло тяжко.
Ну так или иначе, работа закончена, она была долгой и надо бы её показать.
Айртон Сенна — гонщик Формулы-1, трёхкратный чемпион мира, считается одной из самых ярких фигур в мире автогонок (но я девочка и до начала работы над заказом об этом и не подозревала. Потом только разузнала подробнее, чтобы хоть немного почувствовать образ).


Для начала я обложилась рефренсами гоночных костюмов. Нигде не смогла найти толкового материала и инструкций по поводу их пошива, поэтому пришлось соображать самой. У гоночных костюмов довольно хитрая область возле плеча, с ней пришлось повозиться и я не уверена, что она у меня выглядит верно.



Далее делала выкройки и подбирала ткани. Выкройку брюк решила построить по меркам, выкройку верха снимала с фигурки муляжным методом. Красную ткань для костюма сперва нужно было прострочить «на квадраты», которые должны были лежать не абы как, а в определенных местах костюма + конечно быть определенного размера. Вот звучит как обычно просто, выглядит тоже просто, а чтобы сделать — извольте потратьте на это четыре часа :D

Делала так: на изнанке прочертила слабые линии белой гелевой ручкой, затем прострочила с правильным натяжением нити (чтобы на лицевой стороне шов был «фактурным»).


Далее с замиранием сердца раскроила. С рукавами напортачила, пришлось переделывать.
В собранном виде:


Кстати, это ведь тот самый господин, чья «попка» вызвала некогда ажиотаж в Инстаграме (извините, не удержалась). После животрепещущих комментов я взглянула не него по-новому.
Напомню:


Тут он всё благопристойно припрятал:


Ну так вот! Посмотрев на результат, я выяснила, что квадраты можно было сделать немного меньше. Также мне кажется, что торс фигурки несколько широковат и качковат для Сенны, но уже было поздно )

Следующий шаг — это надо было сделать нашивки. Много разных. Сперва разбиралась с их расположением и размерами относительно квадратов, затем подгоняла размеры в Иллюстраторе. Потом я случайно похерила не сохранила файл с нашивками и очень грустила. К этому моменту я успела всё распечатать и поэтому решила отсканировать, чтобы хотя бы не выверять снова размеры на тот случай, если придется делать заново.


Печатала на термотрансферной бумаге, затем наклеила её на белую тонкую тканюшку, вырезала— вот и нашивки. Далее просто наклеивала их на костюм в нужных местах, но этот способ мне не слишком понравился. В идеале их нужно было бы аккуратно нашить, но термотрансфер вредный и рвётся возле края. Поэтому клеила.


Надпись на поясе сперва тоже хотела делать термотрансфером, но он был заметен, поэтому решила нарисовать акрилом от руки.

Затем добавила все нужные строчки, застежки, трикотажные «рукава» и прочее, на этом великий костюм был закончен. Далее начала работу над футболкой и обувью.

Футболка обычная:


Трикотаж и термотрансфер. Вышло опять качково )

Под костюмом выглядит так. Тут же видно, что в качестве застежки я выбрала кнопки, хотя позже мне пришла велкро-лента (куклячья липучка), возможно, это был бы вариант лучше.


Ну ладно, с одеждой было покончено. И я приступила к обуви. Обувь вот такая:


Сперва я опять бултыхалась в поисках детальных рефренсов (мне непременно нужно было знать, а что же там позади-сбоку-сверху-снизу), часть фото мне предоставили, часть искала.

В ход пошли колодки. Облепила ступни фигурки пластилином (по пленке, конечно), обмотала сверху еще одной пленкой, сняла выкройку, сшила по выкройке заготовку ботиночка из кожзама, обмазала изнутри клеем ПВА, натянула на колодку, высушила. ПВА для того, чтобы обувь держала форму.

Вот так на колодке:


Выкройка:


Дальше были долгие работы по «декорированию», добавление деталей, шнурков, надписей и подошвы. Тут я примеряла обувь и думала «Неужели у людей действительно такие большие ноги?» :D Громадные ноги не давали мне покоя.


Тут пока еще без подошвы и без застежки. Кстати, придумала, как сделать плоские шнурки — отстучать вощеный шнур молотком! Этот очевидный способ настиг меня внезапно и я посчитала его гениальным. Но вощеный шнур в качестве шнурка мне нравится всё меньше.

И немного рабочего стола. На заднем плане планшет. Во время монотонной механической работы я обычно смотрю сериалы (точнее «слушаю»), вот на тот момент смотрела «Как я встретил вашу маму» :D С планшетом довольно удобно, он небольшой, умещается в уголок на столе + я часто заглядываю туда за рефренсами (не нужно бегать к компьютеру, он у меня в др. комнате на отдельном столе). Планшет опирается на швейную машинку, спереди я иногда прижимаю его молотком (смотрится эпично, лучше б подставку уже взяла).


А в законченном варианте обувь выглядит так. Из-за того, что пришлось всё красить акрилом, сверху покрывала для защиты лаком. Даже самый матовый оказался не слишком матовым, что печально, на фото особенно заметно, в реальности как-то не так откровенно блестит. Горе-печаль, надо учесть этот момент на будущее.






И помимо обуви я делала перчатоньки. Вот такие:



Это было тяжко. Выкройку я переделывала не знаю сколько раз, но думаю, что пять раз наверняка. Под конец я проклинала и ненавидела эти перчатки настолько сильно, что нелюбимому мною болгарскому перцу такая ненависть и не снилось. Потом подуспокоилась и продолжила.

Сперва я думала, что они должны быть непременно съемные.
Вымученная заготовка была почти прекрасна:



Но суровая реальность меня подвела: т.к. затем перчатки нужно было красить и сужать у запястья, надеть их после этого было бы очень трудно (а скорее невозможно). Шила я их из очень тонкого кожзама, что позволило мне оставить припуски шириной в 1-1.5 мм и аккуратно вывернуть готовую перчатку (с потом, кровью и зубочистками). Красного кожзама не нашлось, что очень печально. Это мне всё и подпортило.

Мы сошлись на том, что перчатки это все равно аксессуар и излишне красивыми быть не должны, ну и надеваться соответственно тоже не должны.

Результатом я недовольна, но покажу:




Ну и торжественное представление образа целиком. Та-да-да-дам!
Дядька безголовый правда. Немного крипоты. Зато он сам может стоять (что означает, что с подошвой я не опростоволосилась).












Внутри подкладик:


И на этом эпопея «Костюм для Сенны» благополучно завершилась. Ура. Не знаю, кто был рад больше, заказчик или я) Уф.

Главный вывод, который я для себя сделала: мне всё-таки трудно шить одежду для мало интересующих меня персонажей (что, в общем-то, логично). Но при этом я бы с удовольствием делала отдельные детали (обувь, сумки и прочее), вот так.

Зато нигде такого второго Сенны не будет. Наверное.
Tags: аутфиты | outfits, миниатюрная обувь | miniature shoes, рукодельное | handmade, экшн фигурки | action figures
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments