Татьяна (doppelperson) wrote,
Татьяна
doppelperson

Categories:

Портретная кукла Роза и Его Величество Живот



Весь декабрь и часть ноября я шила портретных кукол, которых заказывали в подарок к Новому году. Новый год пришел, значит и пришло время показать, что же там такого секретного я прятала )


Первым делом покажу портретную куклу, которая по просьбе заказчика была сделана «чуть-чуть» беременной. Это было внезапно и тем не менее интересно. Немножко беременных кукол у меня еще не было, поэтому я нарастила тоненькой куклячьей выкройке живот необходимого размера .

Куклу заказала девушка по имени Марина в подарок для своей подруги Розы.

Роза увлекается рукоделием, фотографией и рисованием, носит каре и мягкие тапочки с кроличьими ушами и складывает добро в голубой рюкзак! Добра немало. Вообще это рекордная работа в плане количества деталей на одну куклу, впервые их получилось так много. Как обычно всё повторялось по фотографиям реальных вещей.

Сперва Его Величество Живот:


Pregnant doll

Под катом всё целиком:

Custom portrait doll



Ииии со всем добром:



Кукла стоит на подставке (её я наглым образом подтерла в фотошопе, ибо на белом фоне уж слишком контрастно и некрасиво это смотрелось).

Ну и по порядку. Что у куклы есть )

Во-первых, мягонькие тапочки. Шила по настоящей выкройке (уменьшенной, конечно), из флиса белого и розового цвета. Подошва из фоамирана. Сделала на подошве псевдо-пупырки подходящей палочкой.

Тапочки для куклы

Толстовка съемная. Принт сделан при помощи термотрансферной бумаги.

Толстовка для куклы

На руке у куклы два браслета и часы:

Браслеты для куклы

За спиной — рюкзак.

Backpack for Doll

Прототипы:


Рюкзак покажу подробнее. По просьбам я засняла процесс создания, выложу в свободное время (читать «нескоро» :( ).

Backpack for Doll

Рюкзак на молнии, выполнен из хлопка, репсовой ленты, вощеного шнура, фурнитуры. Полукольца гнула из скрепки. Кармашки спереди муляжные.

Miniature Backpack for Doll

Внутри лежат книжки. Вот такие:


«Гарри Поттер» и «Новогодняя книга кроличьих историй». Гарри Поттером уже никого не удивлю, наверное) Страницы внутри пустые.

А вот «Кроличьи истории» самая настоящая книжка с дюжиной разворотов, которые я кропотливо собирала в фотошопе и иллюстраторе по фотографиям заказчицы (не менее кропотливо сделанным). Всю книгу мы делать конечно не стали, Марина выбрала одну историю про кролика Розмаринчика. Кто догадается почему, тот будет молодец )

Т.к. страницы в этой книге не пронумерованы, я долго разбиралась в последовательности разворотов. В итоге прочитала почти всю историю, чтобы уж точно не напутать ) Иллюстрации очень крутые.

Один из разворотов:

Миниатюрные книги для куклы

Также в рюкзаке лежит набор карандашей. Выглядит так:

Миниатюра 1/6 набор карандашей

Карандашики из зубочисток, покрашены акрилом. Сам чехол из фоамирана (внутренняя часть) и креп-бумаги (наружная). Завязывается на шнурочек из кожзама. Все окрашено акриловой краской, строчки частично вручную, частично на машинке (где была возможность).

Миниатюра 1/6 набор карандашей

В руках у куклы — мини-кукла! Это миниатюрная копия работы, которую сделала сама Роза. Шила на руках. Детальки выкроила с небольшим припуском, который подогнула и подклеила на клей-карандаш. Затем сложила попарно и сшила между собой очень мелким швом через край. Набивала мелкими кусочками синтепуха при помощи зубочистки. Дальше собирала всё из кусочков ткани, флиса, шерсти. Подкрашивала что-то акрилом.

У меня кукла почему-то получилась похожей на взбалмошную медсестру :D  Эх, а я ведь этого совсем не хотела.

Вообще шить мини-тельце мне понравилось. Даже появилось вдохновение для проекта микро-кукол, но вот времени на это скорее всего не будет, т.к. в приоритете у меня другие вещи на данный момент ) Ну и мама тоже сказала, что незачем.

Miniature tilda doll

А прототипы вот такие:


Также у куклы есть снимок УЗИ и маленькие пинетки двух цветов (как символ приятного неведения и неопределенности). Эти вещи на мой взгляд очень трогательно-личная часть работы и выражают всю её суть.

Пинетки из фоамирана. Шить его несколько проблематично, особенно мелким обметочным стежком. Край так и норовит порваться. Покрасила я пинетки акрилом, зашнуровала ниточкой.

Миниатюрные пинетки

УЗИ в рюкзаке, а пинетки на шее:

Миниатюрные пинетки

Возвращаясь к милой футболке под толстовкой:


И все вещи целиком. Тут еще видны миниатюрные фотокарточки — это фото из личных архивов Розы. Много всего получилось )

Миниатюрные вещи для куклы

 Заключительное фото:

Custom portrait doll

Кстати! Хотела еще написать о волосах.

Шерсть для валяния мне уже приелась так сказать, точнее, меня печалит ее противная особенность «лезть» и невозможность расчесывания. Ну а козьих трессов иногда не напасешься впрок. В общем, я решила провести эксперимент, о котором так и не смогла найти никакой информации. Раздобыла крупные овечьи кудри (порода Линкольн Лонгвул). Они прекрасны и сами по себе, но для дела я их вычесала и выпрямила утюжком для волос и далее орудовала ими как козьими трессами. Такие волосы можно практически безболезненно расчесывать, прическа почти не лезет. Говорю почти, потому что прибор кукле я приваливала (остальные волосы приклеены) и из пробора временами что-нибудь да вылезет :( Хотя эту проблему можно решить: вклеить пробор отдельно (сделать его тем методом, которым делают кукольные парики), либо сделать всю прическу париком и пришить к кукольной голове, но мороки больше.

Что страшно: боюсь, что завьются от контакта с водой или при высокой влажности. В обычных условиях за две недели с ними ничего не случилось, но нужно быть осторожным. В крайнем случае можно вновь воспользоваться утюжком для волос и выпрямить то, что повредилось.

Что понравилось: практически не лезут. Выглядят как что-то среднее между шерстью для валяния и козьими трессами. Последние уж слишком блестят порой ) Мне иногда нравятся и более «матовые» прически, вот овечий волос сюда очень подходят.

В общем, не знаю, насколько это здравая идея. С мохером это не сравнится, но, думаю, что как альтернативный выход для текстильных кукол эту идею можно использовать. Кудри достать проще, чем мохер )

Хотела добавить сюда еще и итоги года, но потом решила оформить это в отдельный пост, потому что букв набралось много. Поэтому на этом всё С: Теперь я могу шить и чуть-чуть беременных кукляточек.
Tags: миниатюры | miniatures, портретные куклы | portrait dolls, рукодельное | handmade
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment